护理学院召开护理高原学科建设第一阶段工作推进会

     

    3月30日下午,护理学院在懿德楼101会议室召开“提升实力、勇创一流”护理高原学科建设第一阶段工作推进会。上海交通大学医学院顾问王一飞教授、汤雪明教授,上海交通大学副校长、护理高原学科特聘双聘制导师蔡威教授,上海交通大学医学院副院长陈红专教授,上海市护理学会名誉理事长翁素贞教授,上海市护理学会继续教育指导委员会主任委员叶文琴教授,以及医学院各职能部门负责人等出席会议。护理学院和各附属医院参与护理高原学科建设的各项目负责人和科研骨干等参加会议。护理学院党总支书记陈铿主持会议。

  护理高原学科建设带头人、护理学院执行院长章雅青教授作护理高原学科建设第一阶段推进工作汇报,11家附属医院护理学科带头人分别作各建设项目的推进情况汇报。章雅青在报告中回顾了第一阶段在凝练学科方向、制定管理制度、遴选护理人才“百人计划”、推进科学研究、数据库和基地建设等方面的工作,梳理了护理学科借助“高原”学科建设机遇后所取得的进展,并部署了今年的工作计划。

  听了汇报后,各位与会专家一一作了点评。翁素贞和叶文琴两位护理前辈对护理学院的高原学科建设思路和成效给予了高度赞扬,同时希望加强学科建设宣传,进一步加大成果转化以提升临床护理服务质量和水平。王一飞教授首先呼吁要进一步加强护理学科建设,他说:“如果没有一流的护理学科,这所医学院就很难称得上是真正一流的医学院。”他强调要紧跟“健康中国2030”和“健康上海2030”对护理学发展的新要求,进一步优化评价标准、总结学科建设成效,推进护理学科建设。汤雪明教授肯定了护理学院联动各附属医院共同推进护理学科建设的做法,并强调后续进一步做好学科整合和建立人才培养长效机制的重要性。蔡威教授作为校领导和护理学院原领导感触颇深,他肯定了近年来护理学院在前后期融合、学院与医院融合、医护融合三个方面的特色,希望护理学科建设要注重护理理论和实践相结合;要紧紧依托医学院和各附属医院的重点优势学科来发展相应的护理学科方向;要完善长效管理考评机制。

  陈红专在总结讲话中对护理学院近年来的快速发展,以及借助“高原”学科建设,整合各附属医院护理力量,构建交大护理学科建设体系并取得成效表示肯定。他对下一步护理学科建设工作提出三点要求。第一,护理学科作为医学应用学科,要进一步面向国家和上海市社会经济发展对人口与健康战略要求和当前临床实践的需求;第二,护理学科作为“高原”学科,要对标国际护理学学科发展方向和充分借鉴兄弟院校护理学学科发展经验,进一步构筑学科优势和特色;第三,护理学科作为一级学科,要进一步统筹谋划学科发展目标,凝练二级学科研究方向,造就结构合理人才队伍,搭建完善的学科平台体系。

 

 

首页 > 正文

 
 
进入编辑状态