护理学院党员师生学习讨论中央31号文件精神

        2017年4月20日下午,护理学院第二党支部于医学院东一舍204会议室举行专题组织生活会,认真学习讨论中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称31号文件)。会议由党支部书记朱卓非同志主持,第二党支部全体党员参加,第一党支部的教师党员也应邀参加了学习讨论。

        会议开始,护理学院党总支书记陈铿把全国高校思想政治工作会议、上海市高校思想政治工作会议和31号文件的主要精神进行了归纳梳理,从“新形势——为什么要加强和改进高校思想政治工作?”、“高校——办什么样的高校?培养什么人?”、“思想政治工作——做什么的?根本任务是什么?”、“如何加强和改进?——基本原则、主要内容、主要方法、主要力量、党的领导”、“我们该怎么做?”五个方面深入浅出地作了解读和传达。

        随后,与会党员们结合自身实际情况和亲身经历,交流了作为一名学生党员和一名教师党员的体会和建议。有的同志对“做好高校思政工作,要因事而化、因时而进、因势而新”很有感触,觉得高校思政工作还需进一步增强吸引力、提高实效性;有的同志认为“大家还需进一步提升全员育人的意识,发挥好教师的引导作用和学生党员的榜样带头作用”;有的同志认为“护理专业是一门很注重人文关怀的学科,不少课程中都蕴含着育人的内容,应该认真研究,推进护理专业的‘课程思政’” ;有的同志认为“导师和带教老师对学生的言传身教很重要,应该加强对他们的培训,提升他们立德树人的意识”;还有同志认为“作为一名教师党员,教育者应先受教育,要从自身做起,不断加强理论学习,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,为党和国家培养更多优秀的人才。”

        通过本次学习讨论,护理学院党员师生们对于中央31号文件的主要精神有了较为深刻的了解和认识,这为护理学院今后进一步加强思想政治工作奠定了良好基础。

 

首页 > 正文

 
 
进入编辑状态